Umat Muslim di Simpang Dua, Ketapang Gelar Yasinan Rutin Tiap Malam Jumat


POTO : Suasana saat yasinan rutin tiap malam Jumat di Kecamatan Simpang Dua, Ketapang (Herman).

radarkalbar.com, KETAPANG – Guna mempererat silaturahmi sesama antar sesaa. Dan bagian dari syiar Islam, umat Islam di Kecamatan Simpang Dua, Kabupaten Ketapang rutin menggelar pengajian yasinan tiap malam Jumat.

Kegiatan ini, dilaksanakan secara bergantian tiap malam Jumat dari rumah ke rumah umat muslim lainnya.

Ketua pengajian yasinan Kecamatan Simpang Dua, Kabupaten Ketapang, Ustadz Radiyansah mengatakan kegiatan rutin tiap malam Jumat itu sudah berlangsung selama 2 tahun. Kegiatan itu disamping untuk menjalin silaturahmi, dan memon bertemu sanak saudara, kawan-kawan. Dimana jika waktu siang harinya disibukkan dengan melakukan aktifitas masing-masing.

” Jadi, malamnya kita yasinan bergantian rumah ke rumah. Ini tiap malam Jumat, dan sudah berlangsung sekitar 2 tahun,” ungkap pria yang akrab disapa Radi ini.

Menurut Radi, menimba ilmu itu wajib bagi bagi siapa saja hingga ajal menjemput. Kemudian ilmu agama yang dituntut hendaknya untuk berbuat kebaikan kepada sesama manusia.

Saat yasinan itu, diisi dengan tauyiah singkat yang mengupas tentang pentingnya menjalin silaturahmi, baik sesama muslim maupun dengan umat lain.

Menariknya, saat yasinan itu disiapkan kotak amal untuk umat menyampaikan infaq sedakah. Kemudian dana yang terkumpul  akan digunakan membeli kain kapan bagi warga yang kurang mampu, bila mereka meninggal dunia dan keperluan keagaman.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pewarta/editor : Ust Herman MD SmHk.

 


Like it? Share with your friends!