Menhan RI Optimis Kerjasama Pertahanan Indonesia – Malaysia Semakin Baik


Jakarta, radar-kalbar.com – Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Prabowo Subianto melakukan kunjungan kehormatan kepada Menhan Malaysia YB Tuan Haji Mohamad bin Sabu, Kamis (14/11) di kantor Kementerian Pertahanan Malaysia, Kuala Lumpur.

Tiba di Kemhan Malaysia, kunjungan Menhan RI tersebut didahului dengan penyambutan melalui upacara jajar kehormatan dan selanjutnya dilaksanakan pertemuan bilateral Menhan RI dengan Menhan Malaysia yang didampingi Delegasi dari masing – masing Kementerian Pertahanan.

Kunjungan kehormatan Menhan RI kepada Menhan Malaysia ini menjadi lawatan kunjungan resmi perdananya ke negara sahabat yang juga negara tetangga, sejak pelantikannya menjadi Menhan RI.

“Hari ini saya melaksanakan lawatan kunjungan resmi pertama sebagai Menhan, dan yang pertama saya kunjungi adalah Malaysia”, ungkap Menhan RI.

Menhan RI lebih lanjut mengungkapkan bahwa dirinya telah mendapat direktif dari Presiden RI Joko Widodo agar hubungan dan persahabatan Indonesia dan Malaysia yang telah terjalin baik selama ini terus dijaga dan dipererat.

Dalam pertemuan bilateral dengan Menhan Malaysia, Menhan RI mengungkapkan banyak hal kesamaan pandangan dan pemikiran diantara kedua negara. Dan hal itu, akan menjadi modal yang kuat bagi kedua negara dalam upaya meningkatkan kerjasama pertahanan.

“Saya juga sudah adakan pembicaraan dengan Yang Mulia Menteri Pertahanan Malaysia, banyak persamaan pandangan pemikiran kita banyak yang sama. Karena itu, sangat optimis melihat kedepan saya yakin hubungan kerjasama pertahanan Indonesia dan Malaysia akan semakin baik”, ungkap Menhan RI.

Upaya peningkatan kerjasama yang perlu dilakukan kedua negara diantaranya kerjasama di bidang pendidikan dan latihan, serta kerjasama industri pertahanan.

“Kami ingin mencari bentuk – bentuk kerjasama yang lebih baik lagi pertukaran perwira dan pertukaran siswa antara Indonesia dan Malaysia saya kira sangat baik. Dan juga kerja sama dibidang teknik dan industri pertahanan”, jelas Menhan RI.

Sementara itu, Menhan Malaysia juga mengungkapkan keyakinannya dibawah kepemimpinan Menhan RI Prabowo Subianto maka kerjasama pertahanan Indonesia dan Malaysia akan terus terjaga dan meningkat. Kedepan, Malaysia juga senantiasa membuka peluang bentuk kerjasama yang saling bermanfaat dan menguntungkan dengan Indonesia.

Turut serta dalam rangkaian kunjungan ini beberapa pejabat Kemhan antara lain Dirjen Strahan Kemhan Mayjen TNI Rizerius Eko HS, Karo Humas Setjen Kemhan Brigjen TNI Totok Sugiharto dan Karo TU dan Protokol Setjen Kemhan Brigjen TNI Iroth Sonny Edhie.

 

 

 

Sumber : Rilis


Like it? Share with your friends!