Semua Etnis Komitmen Jaga Pemilu Damai di Sekadau

radarkalbar.com, SEKADAU-Kapolres Sekadau AKBP Marupa Sagala, menggelar silaturahmi bersama Ketua paguyuban Sub Suku Dayak se-Kabupaten Sekadau, berlangsung di Betang Youth Center Sabtu (26/9/2020).

Acara yang bertajuk “Merajut Persatuan di Dalam Keberagaman Demi Terciptanya Pilkada Kabupaten Sekadau 2020 yang Sejuk, Damai dan Sehat”

Sesuai tema, silaturahmi ini dilaksanakan oleh Polres Sekadau, dalam rangka merangkul dan menguatkan sinergitas antara Polri dan masyarakat adat untuk mewujudkan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sekadau yang damai dan kondusif.

“Kita ketahui bersama bahwa disini banyak sub suku Dayak sehingga ini menjadi power kami dalam mengendalikan situasi kamtibmas,” ungkap Kapolres Sekadau.

Ditambahkan, dialam demokrasi mungkin ada gejolak, tapi Ia meminta kepada perantara dari sub suku Dayak ini untuk meredam dan menjaga situasi Kabupaten Sekadau tetap komdusif selama pllkada.

Senada diungkapkan Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Sekadau, Welbertu Willy meminta agar ketua-ketua paguyuban sub suku Dayak di Kabupaten Sekadau berkomitmen untuk menjaga keamanan dan stabilitas kamtibmas selama tahapan pilkada.

Para pengurus adat agar tidak ada yang mengikuti kegiatan politik, kalau individu boleh-boleh saja asal jangan dikaitkan dengan pengurus adat.

“Mari kita sampaikan kepada masyarakat jangan membawa sub suku pada saat berpolitik. Kami para ketua sub suku Dayak di Kabupaten Sekadau sepakat mendukung dan mewujudkan pilkada yang damai, aman dan sejuk,” tegasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengucapan deklarasi damai, penyerahan Maklumat Kapolri oleh Kapolres Sekadau kepada Ketua DAD Kabupaten Sekadau dan Perwakilan Sub Suku Dayak Kabupaten Sekadau. Kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan deklarasi dalam menjaga pilkada yang aman, sejuk, damai dan sehat di Kabupaten Sekadau.

Hadir saat itu Kasat Intelkam Polres Sekadau IPTU PSC Kusuma Wibawa, Kasat Binmas IPTU Masdar, Ketua sub suku Dayak Banawas, Ketua sub suku Sawe, Ketua sub suku Pakomo’an Binua Kanayatn, Ketua sub suku Kerabat, Sekretaris sub suku Tajau Banaga, Ketua sub suku Perkumpulan Menak Jawan, Ketua sub suku paguyuban Sekujam, Temenggung sub suku paguyuban Pompankg, Ketua sub suku Ayong Tao Ketungau, dan Sekretaris DAD Sekadau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pewarta : Sutar Selalong.

Editor : Antonius.